2 Des 2010

Huruf-huruf dalam Bahasa Jepang 1

Sekarang gw giliran pengen ngepost tentang huruf”nya. Cause dalam mempelajari bahasa Jepang kita mesti kudu n harus bisa menguasai huruf”nya.

Bahasa Jepang intinya memiliki 4 versi huruf yaitu hiragana, katakana, kanji dan romanji/romaji. Be calm… Belajar huruf bahasa jepang itu menyenangkan kok. Ga sesulit yang kita pikirin. So jangan heboh duluan gara-gara liat tampilannya yang bikin mata keriting. ^.^

And let’s begin with :

1. Hiragana

Hiragana ini adalah huruf paling standart dalam bahasa Jepang (such as alphabet gitu deh). Jadi kalo di Jepang sono anak2 Tk belajar tulisan Jepang dari si”Hiragana” ini. Trus kalo udah mulai masuk tahap SD baru deh mulai belajar kanji, begitu. So kalo lo dah bisa hiragana otomatis lo bisa cukup banyak cause basicnya hiragana itu digunakan kata-kata asli bahasa Jepang atau partikel” penghubungnya. Minimal lo dah bisa baca teks” difilm kartun (anime) atau buku cerita anak kecil. (.^_^.) . Santay aja yang bagi udah gede tapi baru belajar bahasa Jepang kudu baca buku anak kecil, namanya juga baru belajar jangan gengsi buat baca buku begituan. Cause kata orang kan bisa karena biasa tho…

Nah tanpa banyak tedeng aling2 gw bakal kasih liat chartnya Hiragana.

Berikut ini merupakan bentuk dasarnya:

hira1a1

Kalo udah bisa hafal lanjut pada masalah variasinya. Be calm bedanya cuman pada titik dua n’ buletannya doang tapi kalo kita tambahin titik dua atau buletan di sebelah atas tulisan hiragana, otomatis bunyinya bakal berubah deh. Coba perhatiin chart yang satu ini :

hirchart21

Udah bisa lagi sekarang gw lanjutin ke bagian yang terakhirnya. Ini bagian penggabungannya aja kok. Yang digabungin antara huruf hiragana dengan huruf hiragana yang kecil.

ok1

Yang di bawah ini merupakan urutan penggoresannya:



Begitu lha chart2 hiragana yang mesti lo ingat.

Oia penggunaan hiragana ini adalah untuk menulis kata-kata asli bahasa Jepang dan beserta partikel-partikel penghubungnya. Selamat MenCoba ya…^.^

Tips dari gw ==>

‘> Simak bener-bener.

‘> Hapalain bener-bener bentuknya.

‘> n’ tulis kembali supaya makin mengasah ingatan lo.

‘> jangan mudah menyerah kawand.. Semua hal emang perlu perjuangan.

oKay buat versi hiragana udah selese sampai di sini, laen kali gw bakal ngepost’n tentang chart katakananya lagi. Oia buat yang cowok2 emang rada susah buat cepet ngapalin hiragana. Cause biasanya menurut pengetahuan yang pernah gw baca. Bahwa cewek2 lebih cepet ngehafalin hiragana n’ cowoknya lebih cepet ngehafalin katakana. Beneran lho soalnya pengalaman gw sendiri nih…

Tapi tetap terus mencoba n’ berusaha semua pasti bakal membuahkan hasil.

(.^_^.)

1 komentar:

Zuliansyah mengatakan...

Kd minat belajar Bahasa Jepang.

Poskan Komentar